sábado, setembro 23, 2006

O chá que bebo todos os dias


Apesar de por aqui haver chás de muitos e variados sabores, estamos a beber diariamente chá açoreano. A marca do mesmo é Gorreana e pode-se encontrar mais informação no site respectivo, inclusivé sobre os benefícios que o chá tem para a saúde humana.

http://www.gorreana.com/

Os meus pais quando estiveram em São Miguel trouxeram-me também chá de outro produtor. É o que vamos começar a beber a seguir.

http://www.chaportoformoso.com/

terça-feira, setembro 19, 2006

Sites interessantes sobre Pão


Os mistérios do pão

No Restaurante onde trabalho temos tido alguns problemas em encontrar a fórmula certa para o pão que temos vindo a fazer. O pão castanho (com Guinness) tem sido um sucesso e o pão de tomate também. O pão com salva, alho e lima não tem saído bem, pois fica denso e pesado mas com um bom sabor. Nas pesquisas que tenho efectuado para ver se encontro soluções para este problema encontrei alguns sites interessantes que vão dando algumas respostas.

http://www.fabrica.ua.pt/cienciaviva/cozinhaGraoPaoHistoria.asp

http://www.exploratorium.edu/cooking/bread/links.html#science

http://www.library.ubc.ca/ereserve/hunu201/fdmanual/page117.htm

http://www.cienciaviva.pt/docs/paopao.pdf#search=%22p%C3%A3o%22

Um dos problemas passa pela forma como trabalhamos o Yeast (em português levedura). Outro pela forma e tempo como amassamos o futuro pão ou mesmo pela maneira como o fazemos descansar antes de ir ao forno. Outro aspecto que merece atenção é o próprio forno onde se vai cozer, podendo recorrer-se ao vapor ou não.

Espero ir encontrando respostas para estas questões.

segunda-feira, setembro 18, 2006

O Movimento Slow Food

O Slow Food une ética e prazer. Em resumo: é a ecogastronomia.


O Slow Food celebra a diferença dos sabores, a produção artesanal de alimentos, os pequenos produtores, as propostas sustentáveis para a pesca e para a criação de animais.O Slow Food restitui a dignidade cultural à alimentação, promove a educação do gosto e luta pela defesa da biodiversidade. Salvar uma raça animal ou uma espécie vegetal ameaçada de desaparecimento, significa preservar o meio ambiente, resgatar receitas culinárias e premiar o paladar.

O Slow Food é uma associação internacional sem fins lucrativos; foi fundada em 1986 como resposta aos efeitos homologantes da fast food e do ritmo frenético da fast life.


Terra Madre 2006

1600 comunidades do alimento provenientes de 5 continentes, 5000 agricultores, criadores, pescadores e produtores artesanais, 1000 chefes e 200 universidades, de novo juntos em Turim para partilhar experiências e debater propostas concretas para uma nova ideia de agricultura e para uma alimentação boa, justa e limpa.