quinta-feira, setembro 28, 2006

O Vinho de Carcavelos

"Rapaz, deita mais vinho.Vê se inda achas do doce Carcavelos Garrafa nalgum canto".

Um dos vinhos portugueses com mais fama. O Marquês de Pombal, que os produzia na sua quinta de Oeiras apreciava-os de tal maneira que integraram uma oferta de D. José I à corte de Pequim, em 1752.

Região com um clima mediterrânico temperado sem grandes oscilações de temperatura devido à proximidade do mar, produz um vinho licoroso de qualidade e tradição, produzido em região determinada (VLQPRD) com direito a menção específica de "vinho generoso".

Este extraordinário vinho licoroso tem uma tradição secular. As suas qualidades foram oficialmente reconhecidas em 1907 e confirmadas em 1908, pela Carta de Lei de 18 de Setembro, na qual foram definidos os princípios gerais da sua produção e comercialização. Muito protegido no tempo do Marquês de Pombal, que o produzia na sua Quinta de Oeiras, este vinho generoso tem actualmente uma produção bastante limitada, tendo-se tornado numa verdadeira raridade. A região situa-se muito próximo da foz do rio Tejo, ocupando a vinha uma área muito pequena. O clima é mediterrânico, temperado, sem grandes amplitudes térmicas devido à proximidade do mar.
A área geográfica correspondente à Denominação de Origem "Carcavelos" abrange os concelhos de Cascais (freguesias de Carcavelos, Parede, São Domingos de Rana e parte das freguesias de Alcabideche - lugares de Carrascal de Manique de Baixo e Bicesse e do Estoril - lugares de Livramento e Alapraia), Oeiras (parte da freguesia de Oeiras e São Julião da Barra - lugares de Ribeira da Laje, Cacilhas e Porto Salvo, parte da freguesia de Paço de Arcos - a faixa confinante com a freguesia de Oeiras e São Julião da Barra até à Ribeira de Porto Salvo).

Castas recomendadas:Tintas:Castelão (Periquita)1 e Preto Martinho, num mínimo de 75%.Brancas:Galego Dourado, Ratinho e Arinto (Pedernã), num mínimo de 75%.
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:Vinho licoroso, delicado, de cor topázio, aveludado, com um certo aroma amendoado, adquirindo um perfume acentuado e característico com o envelhecimento.


O Peixe


Os sites que apresento contêm informações úteis sobre peixe. Espécies, melhor altura para consumo, como deve ser cozinhado, congelação, benefícios, etc.




"Gordos e magros, chatos e redondos, indiferente à forma, época do ano ou sabor, o peixe encontra-se entre os alimentos mais ricos, com alto valor nutricional e, comprovados benefícios para a saúde. Cozido, frito, grelhado, panado, assado, ou sob outra qualquer preparação culinária, o peixe pode, e deve, ser consumido todo o ano. Fique a saber como arranjar, preparar, cozinhar e conservar o peixe, ficando por dentro de “mil e um segredos” para a sua confecção. As receitas também não foram esquecidas e apresentamos tentadores e saborosas propostas. "

Os requisitos básicos para comprar um peixe fresco são:
Olhos vivos e luminosos; Guelras tão rosadas quanto possível (algumas espécies possuem, porém, guelras cinzentas); Carne rija e resistente ao tacto; Escamas ligeiramente viscosas ao tacto e brilhantes; Cheiro agradável.

Desconfiar sempre de:

Barriga e rabo moles e quebrados quando pendurado o peixe; Cheiro forte e desagradável, com indícios de amoníaco; Escamas moles desprendendo-se facilmente; Olhos opacos, moles e encovados; Guelras secas, escuras ou esbranquiçadas.